教會教育研究中心

『教會教育』事工問卷調査之分析報告

  • 引言

        教研中心關注教會教育事工的情況與發展,於2017年10月舉行了一次問卷調查,期能了解台灣教會教育事工的概況。這裡所言「教育事工」之定義為:「在教會中除了主日講台信息之外,以聖經教導為主要方式的課程、培訓,可能以小組、查經班、門徒訓練班、特會,以及教會自辦神學院等方式呈現。」

        是次問卷調查於2017年10月5日至2017年10月20日進行。根據OURSWEB「華人教會名錄」(https://church.oursweb.net/)統計全台共4,625間教會,使用比例抽樣法,以各縣市教會數占全台總教會數之比例隨機抽樣,透過電子郵件總共發出1,710份問卷,並且預估填答者應為教會內可以開啟電子郵件的同工或牧長。

然而,點擊率並不理想,實際點擊問卷者僅185位,其中完成問卷者僅有73位。即便如此,是次調查對於教研中心團隊來說,不失一次非常寶貴的服事經驗。不過,若仔細觀察,依然能在這些數據當中挖掘一些值得思考的現象。

        是次問卷填答者之性別約男女各半,其中有31.1%填答者使用桌機填答,68.9%則使用手機填答,有46.6%的人使用蘋果系統。填答者當中,有79.4%在教會有擔任服事,且來自不同宗派背景:獨立教會、行道會、長老會、拿撒勒人會、宣道會、靈糧堂、門諾會、國語禮拜堂、浸信會、貴格會、台福教會、中華福音信義會等。填答者的教會位於台北市為最多(30.1%),其次屏東縣(16.4%)與新北市(15%),再其次是高雄市(12.3%)和桃園市(5.4%);值得注意的是,完全沒有教會回應的地區包括:基隆市、宜蘭縣、新竹縣市、南投縣、嘉義縣市、外島等。

  • 調查結果說明

  1. 教會如何推動聖經閱讀

有52%的教會自行設計教材,訂定讀經進度與範圍;或是藉著查經班帶領弟兄姊妹讀經。值得注意的是,有13.6%的教會沒有特別推動教會讀經,僅於主日講道時翻閱聖經,以南部教會居多。

  1. 教會現有的教育事工

教會現有的教育事工仍以主日學(79.4%)、查經班(65.7%)、門徒訓練(50.6%)為主。其中有13.6%的教會自辦神學院。

  1. 填答者參與教育事工

教會主要的教育事工包括主日學,查經班,以及門徒訓練課程,但填答者以「學員」身分參加以上教導事工者之比例僅約五成:參加過主日學者有53.4%,門徒訓練課程43.8%,以及查經班42.4%;從未以學員身分參加教會開辦之教育事工者有8.2%。

可喜的是,曾以學員身分參加主日學的填答者當中,有超過一半的填答者本身參與主日學教師的服事,也有約三成填答者主領門徒訓練課程,以及帶領查經班;不過,其中亦有三成填答者從未擔任教導者的服事。

填答者認為參加教會各類教導事工對「明白聖經」極有幫助的比例高達94.6%,僅有5.4%的人認為不確定是否有幫助、或是沒有幫助;認為教導事工對於「造就基督徒屬靈生命」有幫助者有84.9%,其餘則認爲不一定會有幫助。

  1. 教育事工人才培育

填答者的教會有專人負責教會各級教導事工者有69.8%,其中以牧師占最多,其次是傳道及執事。很遺憾的,定期培育教導人才的教會僅有26%,不定期舉辦者雖然較多,卻只有不到一半(47.9%);而沒有培育教導人才機制者有17.8%,其餘填答者不知道教會是否有培育機制。

  1. 教會是否提供其他教導方式

當會友對聖經內容有疑問時,在小組或團契當中提問者為最多(82.1%),與牧者私下約時間討論者有71.2%,而在查經班或主日學當中題出問題者則有56.1%。鼓勵會友參加教會外部有關聖經教導的活動者占65.7%,完全不鼓勵者有1.3%。約有70%左右的填答者會從網路文章、閱讀屬靈書籍,以及網路影片來學習聖經真理。

  1. 在教育事工上遇到最大的困難

最大的困難是「會友參與度不足」(32.8%),其次是「師資人力不足」(28.7%),再其次為「缺乏師資培訓」(10.9),「缺乏經費」占(6.8%),「沒有合適場地」(5.4%),令人驚訝的是,竟有2.7%填答者覺得「領袖不太重視此事工」。


 

  • 結語

  1. 大多數教會運用不同的方式推動信徒讀經;少數沒有特別推動信徒閱讀聖經的教會多位於南部,並以原住民教會居多,值得進一步探索此現象之原由。
  2. 欣見多數教會以主日學、查經班,以及門徒訓練課程為主要聖經教導事工,但同時我們也看見「會友參與度不足」(約有五成)與「師資人力不足」是進行這些教導事工時遭遇的最大困難。再加上「定期」舉辦教導人才訓練課程的教會不到三成,不定期舉辦的教會也不到一半,教會缺乏師資人力應不太令人意外。
  3. 然而,認為參加教會各類教導事工對「明白聖經」極有幫助的填答者超過九成,認為對屬靈生命有幫助者也超過八成;可見信徒了解參加教會的教導事工對基督徒生命成長很有益處。這讓我們思想,或許教會師資的缺乏與會友參與度低落是否有些連帶關係?
  4. 以學員身分參加主日學者,約五成的填答者擔任主日學教師,也有三成的人擔任查經班帶領者,或是主領門徒訓練課程,這是可喜的現象。若與第2點一起來看,教會是否應以主日學為培育教會教導人才的基礎事工,以緩解師資人力不足,同時也能提升教師素質,進而吸引、鼓勵會友參加呢?
  5. 現代人已經習慣從網路上搜尋所需的資訊,本問卷有超過七成填答者會從網路文章、閱讀屬靈書籍,以及網路影片來學習聖經真理;這引起了一項憂慮:信徒是否有能力篩選網路上包羅萬象的資訊呢?誰來當把關者?畢竟,網路也是異端邪教用來引誘人、使人跌倒的管道!(待續……)

 

支持本中心運作經費
加入粉絲專頁

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s