未分類

再思台灣教會教育—未來十年趨勢及發展走向之反思(2)

淺談台灣教會教育現象

首先,教會教育功能被看重的程度不夠。主日學教導聖經的時間被小組(團契)或其他型態的方式取代,很多教會並無辦理主日學。要知道,團契著重彼此關懷、支持、鼓勵,然而這並非說基督徒不需要團契,而是也必須在神的話語上紮根,畢竟基督徒的信仰不單是建立在人的經歷上,認識神、熱愛神、事奉神亦然重要。

其次,教會針對敬拜讚美的教導有限,大多僅侷限於聚會時的歌唱讚美。然而,敬拜亦包含在神面前哀求、有情感的在神面前呼求,如同詩篇和以賽亞所記載對神的敬拜;但如今教會敬拜讚美的時間有時淪為SHOW!

第三,教會經常外請講員在主日禮拜時餵養信徒,更甚者,牧師可能每個月僅有一次在教會的主日證道。當然,所邀請的講員或許是具公信力或是廣受歡迎,但就像烹調飯菜的廚師不清楚吃的人需要什麼食材或煮法,講員不一定夠多的了解信徒或教會光景,這種情況下的教導並非理想的教導。

第四,理想上,社會應從教會中獲得人才(這應是理所當然的事情)。教會是世上的光,但如今一些教會的情況恰好相反:一旦有議員、演員、政治家、企業家等所謂「成功人士」到教會時,就會特別受到注意;及至他們受洗成為基督徒,就安排他們作見證,但很遺憾的,這些見證許多都顯膚淺,因為他們沒有經過主日學或聖經的學習裝備,對神話語的了解不夠深入,以至於信仰基礎不穩定,不久後又回到世界,名義上還是基督徒(只因受過洗),但實際上他們並未認識聖經。教會應當培養人才進入社會,現在卻經常反其道而行,將世俗化的作法帶進教會。沒有經過聖經教導裝備的信徒,其所作及所思與基督信仰相違背,結果就是黑暗進入世界,而不是光進入世界。(待續)

本文作者為長期觀察華人教會教育事工者

點我支持我們的事工!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s